カフェオレ・カフェラテ・カプチーノ…何が違うの?
カフェオレ・カフェラテ・カプチーノ…なんとなくの違いはわかっていても、はっきりと違いがわかる方はそう多くはないと思います。そこで、一つ一つ解説していきたいと思います。
この中でも一番なじみの深いのが【カフェオレ】だと思います。家庭で簡単に作れるのがこのカフェオレです。
カフェオレは普段飲んでいるコーヒー(ドリップコーヒー)に牛乳を混ぜたものをいいます。
次に【カフェラテ】。カフェラテはカフェオレとは少し違い、エスプレッソコーヒーに牛乳を混ぜたものをいいます。なのでエスプレッソマシーンがなければ、カフェラテは作れません。
発祥の地であるイタリアでは【カフェラッテ】と呼ばれ、コーヒー牛乳を意味し、ドリップコーヒーの場合も含まれます。
次に【カプチーノ】。こちらも同じくエスプレッソコーヒーに牛乳を加えるのですが、その牛乳の部分がカフェラテとは少し違います。何が違うかというと、カプチーノに入れる牛乳は、ミルクスフォーマーやミルクスチーマーという器具で泡立てた『フォームドミルク』と呼ばれる、泡のような牛乳です。
エスプレッソマシーンをお持ちの方は、付属している場合が多いので、1度チャレンジしてみてはいかがでしょうか?
また他にも、エスプレッソにフォームドミルクをスプーン一杯分だけたらしたものを、【マキアート】、エスプレッソに牛乳とチョコレートシロップを入れたものを【カフェモカ】といいます。