用意するもの
下準備
ドリッパーに粉をセット
ドリッパーにペーパーフィルターをセットし、中挽きのコーヒーの粉を入れます。ドリッパーを軽く振って、粉の表面を平らにしておきます。
蒸らし
お湯を粉の中心に"置くように"優しく落とします。粉面が膨らんでくるので20秒〜30秒ほどそのままにしておきます。
しみこませる
抽出
粉が膨脹したら、泡が消えないうちに再びゆっくりと注湯します。お湯が粉全体にいきわたるように、「の」の字を書くように垂直に注ぎます。
ふくらんだ粉面がへこんで落ちきる前に、3回目の注湯を行います。
コーヒーの成分は3回目までの注湯で抽出されてしまいます。
これ以降の注湯は、濃度と抽出量の調整が必要な場合にのみ、できるだけスピーディーに行います。
十分な量になったら、ドリッパーを最後のお湯が落ちきる前にサーバーからはずし、カップに注いで完成です。
最後まで落ちきるとコーヒーのおいしくない部分まで下に落ちてしまうので気をつけてください。
ドリップバックコーヒーの場合
ドリップバックコーヒーも同じように、熱湯を少量注ぎ10〜20秒蒸らします。粉がこぼれないように2〜3回に分けて熱湯を注いでください。ゆっくり注ぐとより濃く抽出できます。